Взаимоотношения лидеров

Взаимоотношения лидеров всегда достаточно сложны. В развитии современного общества видны в основном два обобщенных варианта: вежливые (в пределах различной степени проявления этого чувства) и относительно уравновешенные взаимоотношения, с одной стороны, взаимная неприязнь, холодность, подозрение, полное озлобление и ненависть — с другой. Нитей подлинной дружбы II взаимно и любви у лидеров практически не бывает. Натурой этого не предусмотрено. Лидер, как правило, достаточно одинок. В этом — издержки высшей (по сравнению с другими людьми) степени самореализации его личности.

В каких же случаях лидеры находятся в мирном контакте, а когда — в агрессивном взаимонастрое? Назовем факторы, способствующие мирному сосуществованию:

  1. Пережитые тяготы от противоборства. Утомленность от него может пересиливать внутренний импульс к взаимной агрессии. Усталость ослабляет потенциал сил. Подсознание подсказывает; противостояние в этом положении грозит самоуничтожением.
  2. Достаточное жизненное пространство, позволяющее каждому лидеру иметь должное количество благ для удовлетворения собственных потребностей.
  3. Ощущение лидером удачно выполняемой общественно-групповой роли, реализуемой в нормальном ходе экономического процесса и в относительном социальном благополучии.

В качестве примера взаимного респекта следует привести взаимоотношения политических лидеров стран Запада на современном этапе. Даже в тех случаях, когда атмосфера политических разногласий накаляется, рамки приличия, как правило, сохраняются.

А теперь обратимся к факторам, влекущим к взаимному противостоянию лидирующих фигур в нашей стране. Среди них отметим:

  1. Ограниченность благ и пространства, что зримо сокращает возможности лидера в удовлетворении потребностей (общественных — с точки зрения внешне выражаемой программы, личных — с позиции внутренней первопричины).
  2. Приход к активной жизни новых поколений лидером, у которых нет устал ости от тяжести перенесенных конфликтов и возраст которых позволяет вести наступательную стратегию.
  3. Как самостоятельный фактор можно назвать чувство агрессии. По мнению известного австрийского ученого К. Лоренца, это чувство является инстинктивно присущим для каждого человека. В нынешней жизни, как показывает мировой опыт, много примеров бурных конфликтов политических фигур. Например, это видно и Югославии, Чечне, России в целом, в африканских воюющих государствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *