Статистика. Контрольная 3

По организации имеются следующие данные:

Таблица 10 — Данные по использованию рабочего времени в организации в базисном году

Показатель Базисный год
Среднесписочное число рабочих 300
Отработано человеко-дней 62500
Число человеко-дней неявок на работу – всего 46900
в том числе:  
праздничные и выходные 36000
очередные отпуска 7500
прочие неявки 3400
Отработано человеко-часов 500100
в том числе сверхурочно 2100

Справочно: Нормальная продолжительность рабочего дня – 8 часов,

Определить:

1) среднее число дней и часов работы, приходящееся на одного среднесписочного рабочего;

2) среднюю фактическую полную и урочную продолжительность рабочего дня;

3) коэффициенты использования: а) среднесписочного числа рабочих, б) продолжительности рабочего периода; в) продолжительности рабочего дня (полный и урочный),

Сделать выводы,

Решение

1, Сред, число дней на 1 работника=62500/300=208 дней

Сред, число часов на 1 работника=500100/300=1667 часов

2, Сред, фактич, полная продлож, раб дня=500100/62500=8,0016 часов

Сред, фактич, урочн, продолж, раб, дня=(500100-2100)/62500=7,968 часов

3, Сред, фактич, продолж, раб, периода=фактич, Отработ, время/

Сред, норм, продолж, раб, периода=МВФ/

МВФ=62500+3400=65900 человеко-дней

Сред, фактич, продолж, раб, периода=62500/300=208,3 дней

Сред, норм, продолж, раб, периода=65900/300=219,7 дней

Киспольз, раб, периода=208,3/219,7=0,948 (94,8%; -5,2%)

Киспольз, раб, дня (полный)=8,0016/8=1,0002 (100,02%; +0,02%)

Киспольз, раб, дня (урочный)=7,968/8=0,996 (99,6%; +0,4%)

Вывод: сверхурочная работа восполняет потери рабочего времени, это мы видим из того, что полный коэффициент использования рабочего дня составляет 1,0002 (немного выше нормы), а урочный коэффициент — 0,996

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *