Путешествие

Жили-были старик со старухой – журналисты. Прожили они вместе тридцать лет и три года, и все это время работали в газетах да в журналах. Но, вот, прошли годы и постарели журналисты – руки-ноги трясутся, зубы шатаются, а главное – пишут статьи-заметочки в газеты, а все одно и тоже выходит. Уж старуха деда бранила-бранила, ругала-ругала. Надоело ему все, и сказал он: «Уеду в город Сочи, где темные ночи, на Черное море. Буду у моря ответ просить: как дальше жить, где свежих мыслей взять». А старуха ему в ответ: «Коли своего ума за век не нажил, так другого нигде не найдешь».

А старик, показав ей кулак, язык и кукиш, отправился к морю. Дескать, поживу без старухи, отдохну, сил да ума, авось, наберусь. А до моря как до Китая, пешком – далеко, самолетом – дорого, на корабле – долго. Вот и поехал по железной дороге в вагоне плацкартном.

Проснувшись утром в первый день дороги, увидел, что на самой верхней, третьей, полке для багажа люди спят. Подивился старик, пошел к проводнику и спрашивает: «Как же вы, уважаемый, человека в багажное отделение поместили?». А тот ему в ответ: «Да вы, дедушка, в тамбур зайдите – вот там действительно бардак».

Зашел дед в тамбур, а там… Сумками все до потолка забито, а где не до потолка – люди спят. Раскрыл старик «варежку», да ничего сказать не может. А что говорить-то, писать надо! Поковылял он к своей полке, сел и давай строчить статью. Назвал свое творение «Стучат колеса поезда, на третьих полках дяденьки». Заголовок ему не понравился, но он все равно его оставил – не важно, мол, какой заголовок, важно содержание. Ну, написал и написал. К вечеру третьеполочные и тамбурные пассажиры исчезли из вагона. Старик сел спать. Наутро, открыв глаза, он услышал: «Слышь, ты, кыш под нары, хлебай баланду! Щас в рулоны закатаю! Ты че мне мазуришь по фене?» И в ответ: «Амнистированным – в общий вагон. Прошу проследовать туда – он следующий». И опять: «Ты не лепи горбатого, не обмажешься! Где я там спать буду? Раскинь мозгами, проводник!»

Пришлось пустить проводнику бывших арестантов в свой вагон. А дед тут как тут – уже второй материал пишет «Со шконки в СВ». Скажу наперед, сто до самого моря пришлось деду терпеть уголовников.

Вот и третья ночь прошла. А наутро новый сюрприз – осталось до моря часа три-четыре ехать, зашли на станции цыгане. Весь вагон звоном бубнов и шуршанием юбок наполнился. Свои карманы они быстренько наполнили золотом и серебром – облапошили глупых и доверчивых пассажиров, и вышли в Сочи с денежками в кармане. У деда нашего все деньги исчезли – ему одна красавица черноокая нагадала славу и деньги. Наверное, пока гадала, денежки и вытянула.

Вышел старик на вокзальный перрон, порылся в карманах, вынул карандаш и блокнот (это все, что не утащила черноокая) и принялся опять писать – теперь уже репортаж «Гадание по руке – забава дорогая». Ну и что, что название скучновато, зато идея какая!!!

В общем, написал он и решил: «А чего мне здесь делать-то, надо домой ехать – газеты материалов ждут!»

Вернулся он домой, старуха-жена обняла его, расплакалась: соскучилась, дескать, по мужу. И стали они жить-поживать, материалы писать. И не понадобился старику чужой ум – были бы глаза и уши на месте…

А как он без денег до дому добирался – не спрашивайте. В следующей сказке расскажу. Happy end!

Юлия ЮРГАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *