Аналитический анализ

  1. Динамика интереса представителей различных поколений к политике 

Старшее поколение

Изменения в интересе к политике у старшего поколения по первым трём критериям были незначительны. Число сторонников радикальных рыночных реформ и быстрейшего сближения с Западом в 2007 году уменьшилось на 1% по сравнению с 1997 годом. Число сторонников самостоятельного русского пути развития осталось таким же -21%. Не на много уменьшилось и число сторонников социализма – с 15% в 1997 г. до 13% в 2007 г. Число сторонников сочетания различных идей, но стремящихся избегать крайностей уменьшилось с 32 до 25%. Число людей, которые никем себя не считают, так как они не интересуются политикой, увеличилось с 24 до 35%, это единственный показатель, увеличившийся в 2007 году по сравнению с 1997 г. Также можно отметить, что в 1997 году все опрошенные причислили себя к одной из категорий, а в 2007 году 1% уже не смогли определиться и затруднились ответить.

Молодежь

Среди молодежи можно отметить более заметные изменения по всем критериям. Число сторонников радикальных рыночных реформ и быстрейшего сближения с Западом уменьшилось с 13% до 8% в 2007 г. по сравнению с 1997 г. Наиболее стабильным оказалось чисто сторонников самостоятельного русского пути развития – изменение с 15% до 12%. Число сторонников социализма уменьшилось более чем в 2 раза – с 5% до 2%, как мы видим сторонников социализма среди молодежи изначально было немного.  Число людей, старающихся избегать крайностей, уменьшилось, в 1997 г. было 26%, а в 2007 г. стало 19%. Доля не интересующихся политикой в 2007 году перевалила за половину и составила 58%, увеличившись на 17% по сравнению с 1997 годом. Также в 2007 году 1% молодежи затруднился ответить и отнести себя к какой-либо категории.

 Итог

Как мы видим из диаграмм, динамика интереса у старшего поколения была выражена слабо по сравнению с динамикой интереса молодежи. Наиболее стабильным является показатель числа сторонников самостоятельного русского пути развития, у старшего поколения в 2007 году он не изменился по сравнению с 1997 г, а у молодежи этот показатель изменился незначительно. Из диаграмм видно, что все показатели кроме одного в 2007 году уменьшались по сравнению с 1997 годом. Увеличивался только показатель числа людей, никем себя не считающих, так как они не интересуются политикой. Также в 2007 году 1% опрошенных затруднились ответить, как среди молодежи так и среди старшего поколения.

Можно заметить, что всё меньше людей интересуются политикой. Этому может быть много причин. Возможно люди видят как власть сосредотачивается в руках правящей партии и считают что никак не смогут повлиять на политику.  Стремление к полному контролю различных сфер жизни противоречит с высказываниями о построении демократичного общества, а демократия, как известно, это власть народа.

Отсутствие интереса к политике у населения является большой проблемой, которую необходимо решать незамедлительно. В первую очередь надо работать с молодежью, так как она более легко воспринимает что-то новое, в отличие от старшего поколения, с хорошо сформировавшимися взглядами. Молодежь не имеет чётко сложившихся политических предпочтений и более внушаема, чем старшее поколение. Этим могут воспользоваться различные секты, чего нельзя допускать.

Государству следует больше внимания уделять проблемам молодежи в целом и в особенности в разрезе их политических предпочтений, чтобы сформировать трезво мыслящее поколение, которое будет интересоваться политической жизнью страны, принимать участие в политике, вносить свои вклады в политические процессы.

Но, к сожалению, предыдущий абзац отражает ещё одну проблему, это проблема кроется в самом государстве. Власть сосредотачивается в одних руках, что скажут «сверху», то и будет делаться. О каком участи молодежи тут может идти речь. Такая ситуация в стране и отбивает интерес к политике у молодого поколения.

  1. Отношение молодежи к различным ценностным суждениям

По трём критериям мнения разделились примерно поровну: по отношению к контролю бизнеса государством, по отношению к национальному вопросу и в вопросе становления России как сверхдержавы. По другим критериям расхождения во мнениях более заметно, а также есть и противоречия. Противоречия эти заключается в том, что с суждением о том, что возрождение мощи и величия России невозможно без укрепления государственной власти, согласились 64% опрошенных, но в тоже время, 60% согласились с тем, что для нашей страны больше подходит демократическая форма правления (только 39% посчитали что для России больше подходит жесткая организация власти и единоначалие). Но укрепление государственной власти невозможно без жесткой организации и единоначалия. Также опрошенные не желали ограничивать права и свободы личности  во имя интересов государства.

Самое большое расхождение во мнениях было в вопросе о реформах: 70% опрошенных посчитали, что Россия нуждается в стабильности, а 30% считают, что наша страна нуждается в быстрых и кардинальных реформах в экономической и политической жизни страны.

Как мы видим, люди хотят стабильности, жить в стране с сильной государственной властью, но в тоже время без ограничений прав и свобод человека во имя этой власти. Это говорит о том, что люди до конца не определились, чего точно они хотят и не знают как же будет лучше – при жесткой организации и единоначалии или при демократии. Возможно эта неопределенность связана с тем, что наши власти говорят о построении демократического государства, но на деле мы видим, что власть концентрируется в одних руках и страна идёт к централизации. Из-за противоречий в словах и действиях власти возникает неопределенность и непонимание у населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *